最近、滋賀県周辺でもコメの価格が高騰しており、農家の方々がさまざまな工夫を凝らしていることをご存じでしょうか?特に大津市和邇南浜では、約20年もコメ作りに励んできた農家が、ついに新たな挑戦を始めることになりました
これまで育てていた麦や大豆の畑を、約6ヘクタールも食用米の水田に転換することを決めたのです
これにより、例年よりも3割多くの苗をハウスで育成し、来週末からは待ちに待った田植えも開始します
新鮮なコメが食卓に並ぶのが楽しみですね!
さらには、今年の稲の成長状態を見ながら、なんと年に2回収穫する「二期作」に初めて挑戦するかどうかも検討しています
この二期作とは、1回目の収穫後も切り株から新たな芽を出し、さらに収穫する手法のことです
つまり、一度の栽培で2回も収穫ができるという、画期的な挑戦なのです!
農家の森元直紀さんは、「去年、コメ不足を心配するお客さんがたくさん来ました
そのため、安定供給ができるよう、増産を決意しました
再生二期作についても、しっかりと情報を集めながら判断していきたいと思います」と話しています
こうした努力により、滋賀県のコメの安定供給が実現されることを願っています
二期作という言葉を聞くと、どうしても難しく感じてしまいますが、実は非常に興味深い農業の技法なんです。二期作とは、一年の中で同じ土地で二回作物を育てて収穫する方法を指します。この技法は、特に気候条件が良い地域で利用され、効率的に食料生産ができるため、世界中で応用されています。滋賀県のように水が豊富な地域では、特に二期作が盛んで、農家にとっては大きな収入源となります。コメの生産量を増やすことで、地域の活性化にもつながるため、今後もこの取り組みが進んでほしいですね。
- 二期作とは、同じ農地で一年の間に2回作物を育てて収穫する農業の方法です。
- 農業とは、植物や動物を育てて食料や原材料を生産する産業のことです。
- 水田とは、主に稲を栽培するために水を張った田んぼのことです。
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