滋賀・高島の特産マクワウリの出荷が開始!

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

今日、滋賀県高島市では、特産品であるマクワウリの出荷が始まりました!マクワウリはメロンやスイカと同じウリ科の果実で、お盆のお供え物としても人気があります

高島市で栽培しているのは15軒の農家で、彼らの力で今年も素晴らしいマクワウリが育ちました!

この果実の魅力は何と言ってもその鮮やかな黄金色と、あっさりとした甘さ

夏の暑い日でもさっぱり食べやすいのが嬉しいポイントです



18日には、JAの施設で今年最初の出荷が行われました

農家から運ばれた新鮮なマクワウリは、JAの職員によって色や見た目で等級が決められ、専用の機械で重さごとに選別されて箱に詰められます



生産農家の谷内克亘さんは、「晴れた日が続いて育成も順調で、素晴らしいマクワウリができました

さっぱりとした甘さなので、暑い時期でも食べやすいと思います」と自信を持って言っていました



これからの時期、高島市のマクワウリは約11トンが京都や大津の市場に出荷され、地元のスーパーや直売所でも手に入る予定です

ぜひ、地元の味を楽しんでみてください!高島市のマクワウリを食べることで、地元の農家を応援することにもなりますよ

ピックアップ解説

マクワウリはウリ科の果実ですが、特に滋賀県での栽培が有名です。ウリ科の中でも、メロンやスイカと同じ仲間です。マクワウリは特に夏の暑い時期にピッタリのフルーツで、あっさりした甘さがあります。このため、暑さで食欲がないときでも、さっぱりとした味わいで食べることができます。また、高島市の気候がマクワウリの栽培に適していることも、地元の農家が自信を持って生産する理由の一つです。ぜひ一度、滋賀のマクワウリを食べて、その美味しさを実感してみてください!

キーワード解説

  • マクワウリとは、ウリ科の果物で、メロンやスイカの仲間です。一般的に、夏に収穫される甘さ控えめの果物で、特に滋賀県で栽培されるものが有名です。
  • JAとは、農業協同組合のことで、農家を支援するために作られた組織です。農産物の出荷や販売などを行い、農家にとって大切な存在です。
  • 特産とは、その地域特有の生産物や商品を指します。滋賀県では、地元の特産を味わうことができるイベントや販売が行われています。

7月19日(土)

開催イベント

7月19日(今週末)に京都で開催されるイベントの一覧

7月20日(日)

開催イベント

7月20日(今週末)に京都で開催されるイベントの一覧

来週

開催イベント

7月21日~7月27日(来週1週間)に京都で開催されるイベントの一覧

来々週

開催イベント

7月28日~8月3日(来々週1週間)に京都で開催されるイベントの一覧

新着記事

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

SNSでもご購読できます。

コメントを残す

*