ノロウイルス食中毒注意報が発令されました
更新日:2025年3月21日
発令有効期間
令和7年3月21日(金曜)から令和7年3月31日(月曜)
発令対象地域
県下全域
ノロウイルスとは
ノロウイルスは手指や食品などを介して経口で感染し、おう吐や下痢、腹痛を引き起こす原因となるウイルスです
手洗いをしっかり行い、体調が悪いときは無理せず休むことが大切です
ノロウイルスを防ぐための対策
- 手洗いをしっかり行いましょう
- 食品は十分に加熱してから食べましょう
- 体調が悪いときには無理をせずに休日を取りましょう
- 食品を盛り付ける際は、マスクや手袋を着用することが大切です
- 調理器具や食器はきちんと消毒しましょう
- ふん便やおう吐物の処理および消毒を適切に行うことが求められます
詳細については、厚生労働省の公式ホームページをご確認ください
記事参照元
掲載確認日:2025年03月21日
前の記事: « 滋賀県の新しい職員採用試験についてのお知らせ
次の記事: 滋賀県全域でノロウイルス食中毒注意報が発令されました »
新着記事